CAPA-HC选举随聊(1)- 初选

 

初选(primary election)  vs. 普选(general election)

普选是在共和党和民主党(有时还有其它小党派和独立党派)候选人中选举产生官员。当本党有多个候选人时,要先经过初选,选出代表本党的候选人,与另一党候选人在普选中对决。马里兰为封闭式初选(closed primary),只有注册为共和党或民主党才能参加本党的初选。独立人士(unaffiliated)是不可以参加任何分党派初选的。但是校区委(Board of Education)是无党派选举(non-partisan),所以任何党派的人,包括独立人士都可以参加BOE初选。今年哈维BOE共有13位候选人,初选选出8位,普选再选出4位,正式成为下届校区委委员。

 

为何参加初选非常重要?

我们共同的家园哈维郡(Howard County, Maryland)有约 32万居民,到2017年底为止共有注册选民222,382位。 按照以往中期选举(mid-term)的数据,大约不到15%的注册选民会去初 选投票,也就是说全哈维只有3万多选民会在初选投票。又由于今年现任BOE无一人寻求连任,现任5位郡议员(County Council) 中的四位任期已满不能连任,也就是说哈维今年要大换血。而有些位置因一党没有强有力的竞争对手,初选结果即最后结果,还有些位置初选结果和终选结果非常接近,比如BOE一般在初选中排位靠前的,在接下来的4个多月中会受到较多关注和更多的背书,从而最后胜出的几率较大,以往的数据也支持这一结论。 综合以上情况,可以毫不不夸张地说,哈 维郡未来10年的发展和 HCPSS的走向掌握在这三万多位关心热爱哈维,兢兢业业投票的模范公民手中,换句话说哈维的未来将由10%的居民决定。

 

大家都说民主结果代表了大多数人的意见。错!结果只代表了大多数有行动的人的意见。沉默而无动的人的意见根本是忽略不计的。

 

因为初选投票的人数少,每个参加投票的选民手中的票 就更弥足珍贵。这部分选民理所当然是最受政客关注的 群体。那么全哈维华人有多少人在上次mid-term (2014年)的 primary 投票了呢?516人。有多少华人注册选民呢?8060人!!!有多少华裔居民呢?27000左右。想像一下,如果我们有更多的华人注册成选民去投票,哪怕是就这8060已经注册的人都去投票会怎样?两种可能:

 

1. 统一投票 (bloc vote), 那我们就真的彻底影响了选举结果。

2. 由于意见不一,无法统一投票,互相抵消了,那也没关系,政客和官员看到这个族群那么高比例地投票,会怎么反应?选上去的人肯定会多听我们的意见,免得下回被选下来。没选上的人会想想下回怎么把这部分选票拿到手。

 

无论1,2 哪种情况,我们都是赢家。在政治参与中,唯一的输家是不投票的人。

 

各位同胞,哈维郡未来10年的发展和 HCPSS的走向决定权在我们每个人的手里。请珍惜您的选票!2018 初选日 6/26,提前投票6/14-6/21. 我们不见不散!

​CAPA Mailbox:

P.O.BOX 2164

Ellicott City, Md 21041-2164

Email: info@capa-hc.org

© 2015 by CAPA. Proudly created with Wix.com

 

Follow us at

  • Facebook